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菊芋のレシピ


菊芋はそのほんのりとした甘さから、色んな料理と相性が
いいことで知られています。

最近では自然のままの味を生かした料理から高脂肪分食品の
代用までたくさんの食べ方があり、初めて調理する人でも
取り入れやすいと言われています。

菊芋は生のままサラダでも食べることができますが
加熱をすることでよりたくさんの量を摂取することができます。

菊芋ならではの食べ方は漬物のほか、特に煮物がお勧めです。

食べやすい大きさにカットした菊芋を長ネギやニンジンなどと
一緒にニンニクで炒め、筑前煮を作る要領でじっくり煮れば
優しい味わいの煮物になります。

菊芋を煮るときには、その素材の甘さを楽しむために
醤油や砂糖は控えめにするといいでしょう。

また普段の料理に加えれば日常的に菊芋を摂取することが
できますので、健康維持にも役立ちます。

味噌汁に入れれば立派な具材となりますし、いつもの
野菜炒めに加えれば美味しい菊芋の食べ方になります。

中でも豚肉やベーコン、もやしなどと炒めれば夕食の
主食にもなるでしょう。

このときに白米ではなく玄米や発芽米を選べば
更にからだに優しい食事となり高血圧や肥満に悩む人の
食事療法として役立ちます。

小さな子供がいたり好き嫌いがある場合は、みじん切りにして
ハンバーグやグラタンに入れることもできます。

ハンバーグのカロリーをセーブするために豆腐を混ぜる
方法がありますが、同じ要領で菊芋を混ぜるのもいいでしょう。

食感を楽しみたい方であれば、少し大きめにカットし
混ぜれば更に美味しく感じられますので是非試して
みてください。

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