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菊芋の糖尿病予防効果


菊芋は、糖尿病の予防効果があるとされています。
糖尿病は現代病の一つであり、年齢に関係なく発症すると
言われています。

特に40代を過ぎてからの増加は著しく、これは中性脂肪や
メタボリックシンドロームが大きく関係していますので
食事などの生活習慣を改善しなければ糖尿病へと繋がって
しまいす。

糖尿病は一旦発症すると完治しないと言われており
一生付き合っていくことになります。

もし発症したとしても、症状を今以上に悪化させず
できるだけ健康な生活を送ることが必要です。

糖尿病は放っておくとさまざまな合併症を引き起こし
ますので治療を行う場合がありますが、何より大事なのは
栄養バランスの取れた食生活なのです。

糖尿病予防の食事法は1日3食バランスよく食べ、
過食をしないことだと言われていますが、糖尿病予防効果
のある食事のバランスと言われてもピンとこない方も
多いのではないでしょうか。

一般的にバランスのよい食事とは炭水化物、穀物、食物繊維
糖質、豆類を適度に採ることですが、忙しい現代において
毎食これを実行することは容易なことではありません。

そこで注目されているのが菊芋なのです。
菊芋は天然のインシュリンと呼ばれるイヌリンを豊富に含み
デンプンをほとんど含まないことから食後の血糖値が
上がらないと証明されています。

また菊芋は水に非常に溶けやすい食物繊維ですので
満腹感を得やすく過食を防ぐこともできるのです。

糖尿病はインシュリンの減少や働きが悪くなることが
原因とされていますので、同じような働きを持った菊芋を
食事に取り入れることは健康維持に役立ち、糖尿病予防に
非常に効果的と言えるでしょう。

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